娄底

娄底市规划局关于加强农村住房规划管理的建议回复

2016年12月01日来源:娄底市政府政策法规责任编辑:qiuyun

复字〔2016〕第1号 办理结果分类:A

娄底市规划局

关于市四届人大五次会议第92号建议

办理情况的答复

内容摘要:完善乡镇规划和村庄规划,充分发挥规划的调控作用,合理利用土地,因地制宜,加强管理,制止农村建房乱象,使农村的各项建设健康,有序的进行。

陈琳等代表:

您提出的“关于加强农村住房规划管理的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

建设社会主义新农村、规划是龙头。坚持适度超前的原则,因地制宜,高起点、高标准编制乡镇规划和村庄规划,本着便民、利民、为民的原则,充分调动广大村民编制规划的热情,带领一部分村民到规划编制和实施好的地方去参观、学习,不断的改变他们以前的落后观念,提高他们的思想认识,让他们理解和感受到编制和实施规划能够给他们带来的好处。切实让广大村民自觉的参与到编制和实施规划的工作中来。当前,我市各县(市、区)乡镇合并,村级区划调整基本完成,中心村、居民点相对集中,自然集镇渐成规模,发展框架初步形成,特别是党和国家支农惠农政策力度加大,农民收入逐步增加,城乡统筹,择善而居的文明理念日益增强,搞好科学规划,实现村镇建设的健康发展已成为广大群众的意愿和强烈要求,全面推进乡镇规划和村庄规划编制工作的条件已经成熟。全市各级党委和政府必须抓住有利时机,加大工作力度,抓好乡镇规划和村庄规划编制工作,为进一步促进我市的社会主义新农村建设夯实工作基础,使我市的农村住房建设走上健康发展的道路。目前,我市各地农村的基本情况如下:

(一)无规划。根据《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020年)》的要求,要求于2016年底前基本完成县(市、区)域集镇布局规划制定,全面完成镇乡域村镇布局规划制定。但到目前为止,根据我市各县、市上报的情况看,各县、市都没有完成,只有冷水江市相对来说,完成的较好一些,并且有些乡镇的规划编制时间较早,距今时间已比较长了,未作任何调整,“硬伤”越来越多,远远落后于经济和社会发展进程,早就不适应发展的需要了。

(二)随意建。特别是农民自主建设缺乏引导,靠水而居、沿路、骑路建设,任意占用耕地建房,不按规划建房现象十分普遍。不少农民一户多宅,建房占地面积越来越大,严重超标;有的农户房屋长期闲置,“室闲房、空心村”日益增多,土地浪费严重;目前我市各县(市、区)国道、省道、县道、乡道两侧60%被农民占用,且朝向随意,杂乱无章,既影响村镇整体和谐,也给道路交通安全带来了不少隐患。

(三)规划部门无法进行监管。由于我市各县(市、区)的规划不健全,有些乡镇根本没有规划,作为规划部门要进行管理,必须要做到有“规”可依,依“规”管理才行,在我市的广大农村,更多的应该说是国土部门在行使土地管理职责,从以前的《城市规划法》到今天的《城乡规划法》,应该说,从国家层面来说,提高了规划的权威性,但真正的要让规划的意识,理念深入广大农村,作为规划主管部门和各级党委、政府,可以说任重而道远。科学规划、集约建设势在必行。

(四)由于城市迅速扩张,造成大量土地、房屋被征收,一部分村(居)受利益驱使大量违法占地建房;另外是用地单位为了赶工作进度,在征地拆迁补偿方面无条件地对被征地者的“利益”进行满足,驱使部分征地农民抓住政府的“软肋”,大肆抢建,从而造成了征地项目到哪里,违法抢建到哪里的不良局面。另外拆迁安置导致违法占地行为。辖区内绝大多数重点工程,特别是高速公路、主要干线公路改扩建工程和铁路项目各种原因未全部进行集中安置,对大多数拆迁户采取自行选址的方式进行就地安置,导致大量的拆迁户未经批准占地建房。同时,被拆迁户随意违法搭建临时棚屋作为临时过渡房,征地单位与当地村组签订租地协议,未经任何职能部门审批随意将集体土地作为临时过渡基地的行为也大量存在。

(五)占用耕地现象较为严重。根据国土部门的统计,我市自2010年以来共发生村居民违法用地13390宗,违法用地总面积2403.95亩,其中耕地面积1036亩,违法占用耕地面积的数量占了总用地面积的将近50%。

怡河园,主导娄底人居发展方向的标竿,历时四年雕琢与磨砺,第一圈层生活完美落地。阔景高层、奢华大平...[查看详情]

娄底湾田和悦公园地下停车位开盘
娄底五洲新城二期高层90-130㎡热销中
你为什么要选择娄底檀香山
娄底怡河园限时特惠 精装现房仅4860元/㎡
  • 意向区域
  • 价格