娄底

等你攒够了首付 买房又变得越来越难了—中国买房神逻辑!

2018年01月17日来源:腾讯网行业动态责任编辑:wuyanglin

2018年的梦幻开局,让人不敢想象今后的生活将会变成什么样。

仅仅只是开年的两个星期,各种监管文件和数据就已经把人压得喘不过气来,央妈甚至还扔出一个加息的烟雾弹。

原本以为前几天央妈释放出来的“中国短期内仍存在加息空间”信号只是在警告大家不要盲目举债扩大负债规模,没想到人家来真的。

就在昨天,央妈上调公开市场63天逆回购中标利率5个基点,这是进入2018年以来首次进行“加息”。

没想到央妈说的这个“短期”,真的这么短。面对央妈的“加息”,你知道对你的影响有多大吗,你要如何去应对?

等你攒够了首付 买房又变得越来越难了原因一加息

- 01 -

“加息”节奏加快

首先,昨天央妈进行的这个“加息”,实际上是一种变相加息,并非我们所知道的加息。

一般来说,我们讲加息,加的是法定存贷款利率,是我们在银行大屏幕上可以看到的存款利率标准和贷款利率标准。

法定存贷款利率加息后,会白字黑字写明你每个月存款会多多少利息,每个月贷款需要多还多少利息。

而变相加息,加的是政策利率,是央妈调节市场流动性的操作利率。变相加息后,只会提高金融机构获得资金的成本,法定存贷款利率是没有变的。

那为什么央妈要变相加息?

其实说到底,还是因为美国加息带来的压力太大了,所以大家别乱听一些媒体在自嗨,说我们有多牛逼,牛逼就不用这么忌惮美联储的加息了。

美国早早地在2015年底进入加息通道,直到去年年底,已经进行了5次加息,每次加息都是25个基点。

如果中国不进行加息,中美利差的优势就会消失,结果就是资本外逃会变得更严重。

但是,必须强调的是,一旦中国也进入加息通道,就不是加一次就完事了,加息是一个长期趋势和长期影响,不能说加了一次息,觉得效果不好就降一次息这么儿戏。

如果处理不好,国内天量的债务就会引爆债务危机,形成监管所不允许的发生系统性金融风险。

所以不能不加息,但又不能加到大家都挂掉(比如直接上调存贷款基准利率),所以只能变相“加息”。

这种变相加息的方法,就是按照实际情况来慢慢调节,如果市场利率过高了,可以放点水,如果市场利率太低了,还可以往上调。

就这样,央妈一直处于走钢丝的模式,央妈的如意算盘是,变相加息不但可以保持一定的中美利差,又不会一下子扯爆国内的债务链条。

其实央妈从去年开始,就已经三次悄悄地变相加息了,加上昨天这一次,就已经是第四次变相加息了。

第一次在2017年1月24日,提高了操作利率10个基点,第二次在2017年3月16日,提高了操作利率10个基点,第三次在2017年12月14日,提高了操作利率5个基点,第四次1月16日,也就是昨天,提高了63天期逆回购利率5个基点。

前三次央妈都是紧随美国加息之后进行的,第四次则是在美国还没加息的情况下进行的,而且第一次很特别,仅仅只是提高了63天期逆回购利率,这就值得玩味了。

因为63天期逆回购,是去年10月份才首次在历史上出现的,原因是为了可以更频繁地调节中长期流动性。

提高它的操作利率,意味着央妈有意抬高中长期的市场利率,而且是有意加快抬高速度。

我们看看同业拆借的中长期利率,也可以看出这种趋势,直接反映了市场对未来缺钱的预期是没有改变过的。

日子难过啊!

- 02 -

货币供应量再创新低

不要以为央妈上调公开市场操作利率是抬高市场利率的开端,其实在很早之前,央妈就已经通过收紧货币来达到目的——抬高利率可以增加融资主体的借贷成本,以此抑制经济泡沫。

以前央妈会源源不断超额放水,让金融机构不但可以轻易借到钱,而且不需要考虑资金成本问题,因为可以借到大把钱来偿还利息,每次都是借的比还的多。

现在不行了,央妈公开市场操作越来越少,每次可能都是刚刚好,甚至经常是只收钱不放水。

而现在的金融机构,不但要还本金,还要想办法筹利息,每次都是还的比借的多。

央妈这样一搞,慢慢的市场的钱越来越少,钱也变得更值钱。

M2货币供应量就是一个很好的说明,去年12月份央妈公布的数据显示,12月末M2同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点,创历史新低。

虽然官方出来说了,这是金融整治下资金链条变短带来的结果。

但是,M2代表的就是货币供应量,不管之前金融乱象下派生了多少的存款,都是赤裸裸的钱,满足了不同链条上的需求。

以前就算是加息,货币供应增量还是十分充裕的,保证有足够的钱来偿还利息。现在,钱的增量在不断放缓,根本就没有这么多增量的钱让你们偿还利息。

货币供应增量会减少

为什么货币供应增量会减少?

其实也不难理解,以前经济快速发展时,有这么大的体量可以容纳这么多的钱,现在经济增速在放缓,已经吃不下这么多钱了。

不能因为需要钱而不断地印,一份钱只能对应一份经济,否则就出现恶性通货膨胀,变成下一个委内瑞拉。

一旦货币没了信用可言,还谈什么国际化。

 - 03 -

借钱难,借钱贵

这就是一个利率上行,叠加上货币供应量放缓的周期,不但借钱更难,借钱的成本也更高。

央妈已经告诉你,我手上是真没钱,想借钱可以啊,我借钱的利息可不是一般的高,而且你怎么保证你还得起钱。

借钱门槛就会被动提高,这就是你要面对的未来。如果借钱会更难,而且更贵的话,那未来有哪些方面会影响到我们呢?

下面4条建议,可以让你更好地应对这个特殊的信贷收缩的周期(仅供参考)。

●1、关于买房子

当你还在期待政策调控下,房价出现回落后你可以买得起房的时候,你会发现房价一直没跌!就算是房价回落了,你也可能一样不敢轻举妄动。

因为房贷利率2017年开始一直在走高,现在是1.1倍/1.2倍甚至是1.3倍基准利率了,已经是差不多年化6%了。

你辛辛苦苦攒够了首付,以为终于可以买房子了,结果银行不但没钱贷给你,就算贷给你,利率也比之前高太多,而且2018年继续走高是可以确定的事情。

所以,买房之前,请先算一算你能承担多高的房贷利率,不要光顾着眼前,而忘了后面的事。如果未来房贷利率一旦超过年化8%,你又不会投资理财,也不懂得投资理财,你买房的最好方式是全款买房!

●2、关于债市

现在央行已经在收紧银根了,可以确定的是2018年会继续收紧,这意味着很多企业从银行贷款的难度会越来越大。

一旦企业想融资又无法从银行系统筹到钱,企业就会转向市场上手里有钱的人发行债券募集资金,但是这样的资金成本也是在不断增加的,企业经营的压力也会不断变大。

所以,如果不懂债市,请不要深入这个市场,很多国企债券违约的事情已经频频发生,这个年头投资需要冷静分析,不要冲动盲目跟风。

●3、关于失业

有人说,这个时代是不是很悲催?

如果要我说实话,我只能说:我们度过了一个信贷扩张的时代,现在处于信贷收缩的新时代,勒紧裤腰带过日子对很多人来说不太习惯,但这是我们必须用于面对的事实。

对于之前很多没有品牌意识和技术创新的中小企业来说,借不到钱是致命伤。因为未来企业的竞争,更多的会是技术竞争和产品升级的竞争,没有这些优势的企业,会死得很快。

如果想要活下去,只能举债生存维持经营,但是银行如果看这样的企业过得不怎么样,不但不会借钱,还可能会抽贷,这样一来,企业资金链就会断裂,最终导致倒闭,跟着来的是失业潮。

所以,最终你可能要面对的是大量失业人员的竞争,所以请保持你自身的竞争力,还有充足的流动性,让你可以应对任何突发风险。

●4、关于投资理财

钱,会成为老大难的问题。现在唯一有的,就是老百姓手上的那点钱了。

很多缺钱的人,就会盯上你手上那点钱,想尽办法去收割你手上的那点钱,所以不管是什么样的理财产品,最重要的是要看清它的底层资产是什么。

最近知道大家有没看到新闻,工行和招行发行的理财产品都出了问题,甭管到底是不是这些银行在代销的,出问题总是能给我们多一些警惕。

总之,记住,握紧你手上的钱,别被人随便忽悠了

怡河园,主导娄底人居发展方向的标竿,历时四年雕琢与磨砺,第一圈层生活完美落地。阔景高层、奢华大平...[查看详情]

娄底湾田和悦公园地下停车位开盘
娄底五洲新城二期高层90-130㎡热销中
你为什么要选择娄底檀香山
娄底怡河园限时特惠 精装现房仅4860元/㎡
  • 意向区域
  • 价格