租赁住房REITs渐成风口 十万亿存量资产待证券化

发布时间:2017-11-08 14:05:13

来源:证券日报

分类:国内动态

1461次浏览


作为中央大力提倡的租购并重住宅准则的重要一环,长租公寓近来也成为本钱追逐的热门。对此,高和本钱履行合伙人周以升表明,在政府支撑的公租和廉租房商场和商场化的公寓租借商场中,将会发生十万亿元等级的存量财物亟待证券化。

尤其是在住宅租借类REITs(房地产出资信托基金)产品近期连续取得同意上市的布景下,包含银行在内的金融组织、房地产企业也纷繁开始举动,以尽快进入这一远景巨大的商场。

国内某大型商业银行战略出资部的担任人向《证券日报》记者透露,住宅租借类REITs的相关项目被内部注重,近期已组织内部研讨学习,信任很快便会有所动作。而包含万科、保利、龙湖、碧桂园等龙头房企,也均加大了对长租公寓项意图投入。

展开长租公寓被业界认为是处理城市新工作群体寓居问题的有用措施,也是构建多元供给渠道、激发住宅租借商场活力的重要途径。长租公寓自身具有“租金收入安稳、运营模式明晰”的特色,契合财物证券化关于基础财物现金流的相关要求,是展开财物证券化事务的合适职业。住宅租借企业发行财物证券化产品,既可认为收购房源并改建生长租公寓、完结规划化展开供给资金支撑,也能够进一步促进企业强化管理才能、提高服务水平。

在这一布景下,2017年10月11日,我国第一支脱离主体信誉的权益型租借公寓类REITs——“新派公寓权益型房托财物支撑专项方案”在深圳证券买卖所正式获批发行。项目取得了我国证监会、深圳证券买卖所、我国证券出资基金业协会和住建部等部分的大力支撑,从买卖启动到批阅20天完结,发明了买卖所同类产品的纪录。业界专家普遍认为,该项意图推出有望成为我国标准化公募REITs出台的重要里程碑,完结最终一公里的历史性跨越。

据悉,该项目是由我国最大商业不动产基金——高和本钱与新派公寓协作规划和推进,高和本钱担任该REITs的买卖组织人和财务顾问,担任买卖结构规划、税务谋划和严重节点把控等,并管理推行组织、评级公司、会计师、律师等中介组织。一起,高和本钱在短短1年内已完结6宗不动产证券化买卖,总计198亿元,占国内买卖所和银行间已备案产品规划的14.6%。

值得注意的是,在“新派公寓权益型房托财物支撑专项方案”获批后不久,“保利租借住宅REITs”也取得了上海证券买卖所审议经过,这是国内首单央企租借住宅REITs。

周以升指出,现在租借公寓成为我国最重要的商业物业形状,财物证券化能够盘活存量商业物业。鉴于监管层和业界一步步厚实的推进和创新,权益型的公寓类REITs很可能是公募REITs的最终一个里程碑。公募REITs不仅是房地产开发商商业模式变换的要害,也是政府展开模式改变的要害。在公租房廉租房范畴,能够大大改观原有的政府出资才能的束缚。

责任编辑:wuyanglin

团购报名

}