娄底

湖南省支持娄底冷水江、新化合并设市

2016年12月15日来源:湖南省人民政府政策法规责任编辑:qiuyun

根据国家有关规定积极、有序、稳妥地开展行政区划调整,支持娄底市等将周边县市调整为市辖区,支持冷水江市和新化县合并设市。现为大家附上湖南省推进新型城镇化建设部分公告。

湖南省人民政府办公厅

关于深入推进新型城镇化建设

的实施意见

湘政办发〔2016〕95号

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)精神,深入推进新型城镇化建设,结合湖南省实际,经省人民政府同意,现提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,以试点示范为抓手,以提升城镇综合承载力为目标,制定完善各项配套政策,推进新型城镇化健康持续发展。

二、大力推进农业转移人口市民化

(一)加快落实户籍制度改革政策。

(二)全面实行居住证制度。

(三)实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

(四)加快建立农业转移人口市民化激励机制。

三、全面提升完善城市功能

(五)加快城镇棚户区、城中村和危旧房改造。

实施棚户区改造和城镇危旧房改造工程,推动棚户区改造与名城保护、历史街区保护、历史传统建筑保护和城市有机更新相结合,防止大拆大建。将棚户区改造政策支持范围扩大到全国重点镇,有序推进旧住宅小区综合整治、危旧住房和非成套住宅改造。2016年起不新增城中村,2020年前完成所有城中村改造。

(六)优化城市综合交通系统。

(七)加快推进城市地下管网改造。

(八)提升城市公共服务水平。

(九)推进新型城市建设。

(十)改革完善城镇住房制度。

建立购租并举的城镇住房制度。加快培育专业化住房租赁市场,鼓励商业银行开发适合住房租赁业务发展需要的信贷产品。健全房地产市场调控机制。提高对农民工等中低收入群体的住房金融服务水平,完善住房用地供应制度,优化住房供应结构。加强商品房预售管理,完善商品房交易资金监管机制。进一步提高城镇棚户区改造以及其他房屋征收项目货币化安置比例。鼓励引导农民在中小城市就近购房。

四、积极培育中小城市和特色小镇

(十一)配套完善县城和重点镇基础设施建设。

(十二)拓展特大镇功能。

(十三)加快发展特色小镇。

(十四)加快设市改区步伐。根据国家有关规定积极、有序、稳妥地开展行政区划调整,加快中方县、长沙县、株洲县、湘潭县撤县设区步伐,支持衡阳市、邵阳市、娄底市等将周边县市调整为市辖区,支持邵东县、宁乡县、桂阳县、攸县、祁阳县、道县、祁东县撤县设市,支持澧县与津市市、冷水江市和新化县合并设市。

(十五)加强城镇群统筹发展。以加快长株潭城市群发展为核心,统筹推进岳阳长江新区、郴州大十字城镇群、大衡阳都市经济圈、邵阳东部城镇群、怀化鹤中芷城镇群、永州冷零祁城镇带和娄底城镇带等区域性城镇群发展;加快推进中心城市发展,形成极化集聚效应,促进城镇群基础设施互联互通、公共服务设施共建共享、产业布局分工协作、生态环境同保同治。

五、辐射带动新农村建设

(十六)推动基础设施和公共服务向农村延伸。

(十七)带动农村一二三产业融合发展。

(十八)带动农村电子商务发展。

(十九)推进异地扶贫搬迁与新型城镇化结合。

六、完善土地利用机制

(二十)规范推进城乡建设用地增减挂钩。

(二十一)建立城镇低效用地再开发激励机制。

(二十二)因地制宜推进低丘缓坡地开发。

(二十三)完善土地经营权和宅基地使用权流转机制。

七、创新城市建设投融资机制

(二十四)深化政府和社会资本合作PPP项目。

(二十五)加大政府投入力度。

(二十六)强化金融支持。

八、深入推进新型城镇化综合试点

(二十七)深化试点内容。

(二十八)加大支持力度。

九、健全新型城镇化工作推进机制

(二十九)加强组织协调。

(三十)加强监督检查。

(三十一)强化宣传引导。

湖南省人民政府办公厅

2016年12月7日

>>娄底冷水江楼盘,娄底新化房价集合<<

怡河园,主导娄底人居发展方向的标竿,历时四年雕琢与磨砺,第一圈层生活完美落地。阔景高层、奢华大平...[查看详情]

娄底湾田和悦公园地下停车位开盘
娄底五洲新城二期高层90-130㎡热销中
你为什么要选择娄底檀香山
娄底怡河园限时特惠 精装现房仅4860元/㎡
  • 意向区域
  • 价格